グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

ほかほか肉まん…みんな、だ~い好き♪

          f:id:grunwald-midori:20200201150218j:plain

 

今日から、今年のパン教室が始まりました🍞

今日基礎科のレッスンは、寒い季節に美味しい肉まんとぶどうパン。

 

写真は肉まんです💛

ホシノ天然酵母で作る肉まん、中種法で手軽に作りました。

 

せいろの蓋を開けると、湯気が立ち上り、ふっくら肉まんが現れて…

皆さん、喜んでくださいました~!

蒸したての肉まんは、最高ですよね!!

 

お持ち帰り生地も、肉まんの生地です。

ご家族のために、皆さん頑張ってください🎵

 

         f:id:grunwald-midori:20200201150300j:plain

リッチな生地のぶどうパンも、好評でした🍞

 

 

今日のパンは、比較的手間のかからないパンだったので、

みんなでおしゃべりする時間もたくさんありました。

楽しかったですね。

 

来月も、美味しいパンを準備してお待ちしています。

 

 

 

今日も、いい一日になりました💛

 

 

 

 

<パン教室のおしらせ>

 2月…15日(土)満席、旧レギュラークラスメニュー

〇ブリオッシュ&苺のサバラン…卵とバターたっぷり、酵母のブリオッシュ。

そのブリオッシュを使って苺のサバランを作ります。

〇フォカッチャ…オリーブオイル香る平焼きパンです。

 

3月…17日(火)残席1、21日(土)満席 新メニュー

〇ヘルシーデリカブレッド…体に良い材料で、パーティー向きの

デリカブレッドを作ります。

〇チャバタ…高加水のチャバタは、軽い食感のお食事パン。

 

4月…11日㈯残席6  14日㈫残席5

〇コルネ…手作りチョコカスタードを絞って作るコルネはママの味。

ライ麦入りバナナパン…ほんのり甘いライ麦パン。時間がたっても美味しい♥

 

5月…9日㈯残席5  12日㈫残席1

〇オニオンベーコンのスパイシーカンパーニュ…玉ねぎとベーコンを焼きこんだスパイシーなカンパーニュです。

モカクリームパン…コーヒー味のカスタードを巻き込んだクリームパンです。

 

6月…9日㈫満席  13日㈯残席4  16日㈫残席6

〇レモンパイ…レモンムースを生クリームのパイは爽やかなお味です。

〇フルーツマシュマロ(ギモーブ)…果物のピューレを入れたマシュマロ(ギモーブ)を手作りします。

 

7月…11日㈯残席5  14日㈫満席  6月30日㈫残席5

〇ベリーベリーベリーのパン…ブルーベリーやラズベリーなど焼きこんだカラフルでフルーティなパンです。

米粉パン…もちもち米粉パンは美味しいですね。

 

 

申し込み多数の場合は、追加のレッスン日の設定をいたします。

    

 

 

         問い合わせ等、不明な点は、以下にご連絡ください

 

         千葉市稲毛区黒砂1-5-2

          グリューン ヴァルト / 大森 みどり  

         http://www.grunwald-midori.com