グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

庭の金柑で甘露煮♪

           f:id:grunwald-midori:20201231203807j:plain

何年ぶりでしょうか、今年は庭の金柑がたくさん、大粒に成りました🍊

 

12月に黄色くなってくれるのも久々で、

今年はピールを作ったり、ジャムを作ったり、

そして今日は、おせち用に甘露煮を作りました。

 

ぷっくり艶やか、甘酸っぱい金柑は爽やかな美味しさ💛

明日元旦は、家族みんなが久しぶりだねと喜んでくれそうです。

 

            f:id:grunwald-midori:20201231203832j:plain

 

今年の始めには思ってもみなかった1年になりました。

晦日の今日も、コロナ感染は最悪の事態。。。

気持ちを引き締めて過ごし、来年は皆さんとお教室が再開できますよう、

祈る大晦日です。

 

健康ならば、またお会いできますね。

皆さん、お体に留意され、良いお年をお迎えください🎍