グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

完熟杏で、杏ジャム♪

           

           f:id:grunwald-midori:20210614204414j:plain

 

 

Tさんから、完熟杏をいただきました。

なんてうれしいこと~!!

どのくらいぶりかしら、木で熟した杏をいただくのはー!!

 

親戚の家の杏の木がなくなってからは、全く手に入らず、

ドライ杏や缶詰の杏で、杏ジャムを作っていました。

 

でも、生の完熟杏の美味しさは格別!

だから、とってもうれしくて、うきうきジャムを作りました。

Tさんに感謝しつつ。。。

 

          f:id:grunwald-midori:20210614204436j:plain

 

お鍋で煮ている間も、綺麗な色、美味しそうですね💛

完熟なので、砂糖は30%にしましたよ。

 

 

           f:id:grunwald-midori:20210614204501j:plain

 

美しくて甘酸っぱい、とっても美味しい杏ジャムが出来ました。

 

お菓子やパンの味を美味しく引き締めてくれる、完熟杏のジャム。。。💛

これからのお菓子作りパン作りが楽しみです🎵