グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

生種と山型食パンのレッスン🍞

f:id:grunwald-midori:20251025221304j:image

 

一気に冬と思わせる寒い千葉でした。

 

月の初めは暑くて、いつまで夏なのかしらと思いましたが、半月で秋を飛び越して冬。。。

寒い日はオーブンの暖かさがうれしいですね。

 

今日は、うちのお教室の基本である生種の作り方を体験していただくレッスンと山型食パン、丸めの練習のためにプチパンを少し焼きました。

 

「美味しい種だと美味しいパンになる。」

美味しい生種を作るには、味と香りで判断することが必要です。

言葉だけではなく、今日いらしたお二人に体験していただきました。

 

あ〜美味しい!

この種は美味しくなりそうね❤️

一度知れば、きっとご自分で作ることが出来ます‼️

作った種で、お宅でパンを焼いてみてください。

 

f:id:grunwald-midori:20251025222058j:image

 

耳まで美味しい山型食パンが焼けました🍞

お二人共、上手に焼けましたね。

 

プチパンで、丸めの練習もして、盛りだくさんのレッスンになりました。

 

f:id:grunwald-midori:20251025222309j:image

 

今日のレッスンを生かして、これからパン作りを楽しんでいきましょう。

 

今日もいい一日になりました🍞