昨日、富沢へタイプERを買いにいって目にとまった粉…
フランス直輸入、トラディショナル・フランセ―ズというフランスパン用の粉…
国産の粉ばかり使ってきた私としては、使ったことがありません。
まず、なにしろ高い~
税別で、1キロ920円~
タイプERの、3倍以上~
あんまり高いので、、どんなにおいしいかしらと、買ってしまいました~
早速、焼いてみましたよ~
加水は、66%にしてみました。
よくわかりませんが、まずはお試しです。
66%だと、緩めな生地で、これから暑くなってくると辛いかもしれませんね。
焼きあがってみると、あま~い香りがしてきます
外麦を使わない私としては、期待大です~
夫に試食してもらったら、イマイチの表情。。。
いつもの国産の粉に慣れてしまったからかしら。。。
え~
高級な粉を使ったことのない私のせい~
「香りは好きだよ…」
とのことでした。
軽い食感の粉だから、もう少し加水を多くしたほうがいいのかな。。。
せっかくフランス直輸入の高級小麦粉を買ったのだから、
なんとか美味しいと言ってもらえるよう、リベンジしまーす
追記…冷めてからいただいてみると、粉の甘みが際立って、焼きたてより美味でした