昨日のお菓子教室で披露していただいたTさんのお料理…
季節の素晴らしいメニューが並びました。
お吸い物に入っていた筍…
美味しい歯ごたえで、その処理の仕方に驚きました。
筍の下処理レシピは、明日かあさってにアップいたします。
まずは、プレートの上の鶏むね肉のチーズ焼きと蕗のトマト煮をご紹介いたしますね
とっても、美味しかったですよ
~鶏むね肉のチーズ焼き~
<材料>
鶏むね肉 1~2枚
塩
月桂樹の葉 1枚
卵白 1個分
レモン汁 小さじ1/2
パルメザンチーズ 適量
<作り方>
・鶏むね肉の皮を取り、肉の重さの0.8%の塩をまぶし、月桂樹の葉をはりつけて、
ビニール袋に入れて、一晩冷蔵庫で熟成させる。
・1㎝の厚みでスライスし、卵白1個分にレモン汁小さじ1/2を混ぜた中にくぐらせて、
パルメザンチーズをまぶしつける。
・オーブンペーパーにのせ、200℃のオーブンで15~20分焼く。
~蕗のトマト煮~ 2人分 (朝日新聞の料理メモより)
<材料>
蕗 200ℊ
玉ねぎ 50ℊ
カットトマト缶 150ℊ
ニンニク 半片
ローリエ 1枚
トマトケチャップ 大さじ1
チリペッパー 少々
<作り方>
・蕗を鍋に入る長さに切る。
・鍋に湯を沸かして蕗を3分ゆで、冷水にとって川を剥き、3㎝にきるん。
・フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを中火で炒める。
・蕗を加えて軽く炒め、トマト缶、ローリエ、ケチャップ、塩コショウ少々、チリペッパーを加え、
ほとんど汁気がなくなるまでに煮込む。
鶏むね肉は、パルメザンチーズの風味が香ばしくて、美味~
蕗のトマト煮は、お肉が入ってないのにとっても美味しくて、そのままパスタソースに
ぴったり合うお味です
こんな蕗の食べ方があったなんて~
さっそく、我が家の蕗で作りたいわぁ~
お勧めです