グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんのお料理…鶏むね肉のチーズ焼き&蕗のトマト煮♪




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        昨日のお菓子教室で披露していただいたTさんのお料理…
        季節の素晴らしいメニューが並びました。

        お吸い物に入っていた筍…
        美味しい歯ごたえで、その処理の仕方に驚きました。
        筍の下処理レシピは、明日かあさってにアップいたします。

        まずは、プレートの上の鶏むね肉のチーズ焼きと蕗のトマト煮をご紹介いたしますね
        とっても、美味しかったですよ



      ~鶏むね肉のチーズ焼き~

       <材料>
         鶏むね肉   1~2枚
         塩
         月桂樹の葉   1枚
         卵白      1個分
                    レモン汁    小さじ1/2
         パルメザンチーズ    適量
         
      <作り方>
         ・鶏むね肉の皮を取り、肉の重さの0.8%の塩をまぶし、月桂樹の葉をはりつけて、
          ビニール袋に入れて、一晩冷蔵庫で熟成させる。
         ・1㎝の厚みでスライスし、卵白1個分にレモン汁小さじ1/2を混ぜた中にくぐらせて、
          パルメザンチーズをまぶしつける。
         ・オーブンペーパーにのせ、200℃のオーブンで15~20分焼く。


     ~蕗のトマト煮~  2人分 (朝日新聞の料理メモより)

      <材料>
         蕗    200ℊ
         玉ねぎ     50ℊ
         カットトマト缶      150ℊ
         ニンニク     半片
         ローリエ     1枚
         トマトケチャップ    大さじ1
         チリペッパー      少々

      <作り方>
        ・蕗を鍋に入る長さに切る。
        ・鍋に湯を沸かして蕗を3分ゆで、冷水にとって川を剥き、3㎝にきるん。
        ・フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを中火で炒める。
        ・蕗を加えて軽く炒め、トマト缶、ローリエ、ケチャップ、塩コショウ少々、チリペッパーを加え、
         ほとんど汁気がなくなるまでに煮込む。




         鶏むね肉は、パルメザンチーズの風味が香ばしくて、美味~

         蕗のトマト煮は、お肉が入ってないのにとっても美味しくて、そのままパスタソースに
         ぴったり合うお味です
         こんな蕗の食べ方があったなんて~
         さっそく、我が家の蕗で作りたいわぁ~

         お勧めです







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                          “秋のパンカフェ” は11月25日(第4土曜日)に開店します