先日のTさんのお料理の一つ…筍のお吸い物
美味しい。。。
筍の歯ごたえは、今まで食べたことのない、サクサクした歯ごたえ。。。
その秘密は下処理にありました~
Tさんが、教えてくださいました~
<美味しい筍の下処理>
大根のすりおろした汁
大根汁の2%の塩
生の筍 用途により、カットしたもの
筍に大根汁を入れて、重石をして、筍は汁にかぶるようにして、2時間漬ける。
以上。
汁につけたまま、冷蔵庫で3日、もちます。
水洗いして、使ってください。
筍の新食感を味わいましょう~
いつもいただいている無農薬野菜。
今回は、初めてのものが届きました~
ソラマメの成長点。。。!?
今年のソラマメは元気だそうです。。。
成長点をつまむと、アブラムシがつきにくく、実のとまりもいいんだそうです。
お店では、手に入らない野菜です…
天ぷらが美味しいとのこと
天ぷらにしました~
なんだか甘みを感じます。
美味しい~
家族一同、大喜び~
たくさん栄養をいただきました…