グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

夫が梅干しと梅酒を作り始めました!

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

暑くなってきましたね~

鹿児島から取り寄せた梅…♪
夫は、梅干しと梅酒作りを頑張るぞ~と始めました!

かつては、私が梅干しを作っていたんですが、今は夫の方が上手みたい…

梅を梅酒用と梅干し用に分けて…♪
黄色いよく熟した梅は、梅干しに…!

洗ってよく拭いて、へたのところを取り除いて。

塩をまぶしながら、カメに入れて。

重石はビニール袋に水を入れてました。
これは、アイデアですね

青い梅は梅酒にしました。

梅雨が明けて、梅を干す時が楽しみです。

今日も夫に感謝