今日は、お菓子教室です
このお菓子はブッション♪
小さなコルクの栓という意味の名前です。
かわいいでしょう!
小さいバターケーキですが、味は本格派です。
洋酒に漬けたドライフルーツを贅沢に焼きこんで
います!
プレゼントにもいいですよね
アールグレイの紅茶のクッキー キルシュ・ザーネクリーム・シュニッテン
サクサク軽やかなクッキーになりました! こくがあるのにさっぱりしていると皆さん
おっしゃっていました☆
今日は3種類のお菓子を作って、皆さん、頑張ってらっしゃいました♪
今日は夏休み前の最後のレッスン。
TさんとHさんは、美味しいお料理を作ってきてくださいました。
少しご紹介しますね❤
冷汁とおくらとしそのお漬物です。
<おくらとしそのお漬物>
・おくらに青しそを巻いておく
・醤油 50cc、しょうがにんにくをすりおろしたものをあわせ、
おくらにかけ、一味とうがらしをふってできあがり。
ピリッと美味しいですよ!
三尺ささげのごまあえとゴーヤの
ピリ辛炒めです。
<ゴーヤのピリ辛炒め>
・ニンニクと生姜をみじん切りにして炒め、豆板醤、ひき肉
の順に炒める。
・ゴーヤは、5mmの厚みに切り、塩をしてから、水で洗って
一緒に炒める。
・みそ、砂糖、醤油、酒、水をあわせて、最後に入れていため
ご飯やそうめんの上にのせても美味しそうです!
これは、カボチャと黄色のプチトマトのサラダ
長いものドレッシングです。
この長いものドレッシングが美味なのでご紹介します。
<長いものドレッシング>
長いも 200グラム(すりおろす)
すりごま 小2
生姜のしぼり汁 小1
塩 小1/2
めんつゆ 小1
美味しくて、生野菜にたっぷりかけていただきたい!
ドレッシングです♪
今日も美味しいものがいっぱいで、楽しい一日になりました。
みなさん、暑さに負けず、夏を乗り切って、またお会いしましょう!