今日は、お菓子教室です
ちょっと、気が早いかもしれませんが、
クリスマスのために、ディプロマート・トルテ~外交官の
トルテを作ります。
あと、くるみのビスコッティです。
左のケーキが、外交官のトルテです。
皆さん、一生懸命作ってらっしゃいました
背の高い存在感ある仕上がりですね。
ガナッシュクリームの普通のチョコレートケーキに
見えますが…
カットするとビックリ
どこを切っても、市松模様があらわれます。
皆さん、カットするまでは、ドキドキ
市松模様がきれいにあらわれて、感激
作る苦労が報われる時ですね。
皆さん、スポンジを上手に焼かれて、1,5cm
の厚みにカットできたので、スポンジ6枚分の
高さのある立派なケーキになりました
しっとりスポンジの美味しさと、ガナッシュ
クリームを楽しむケーキ、皆さん喜んで
くださいました。
くるみのビスコッティです。
香ばしく、くるみの軽やかな味が楽しめます。
上手にできました
ちょっとピントがぼけていますが…
Tさんのお料理です。
今日もTさんやHさんが美味しい手料理を持ってきてくださったなかのひとつ、
ゴーヤの黒糖漬けです
これが、めちゃめちゃ美味しい
新食感で、箸が止まりません
ご紹介しますね。
<ゴーヤの黒糖漬け>
‘材料‘
ゴーヤ 1キロ
黒糖 500g
薄口しょうゆ 150cc
濃口しょうゆ 150cc
酢 300cc
`作り方‘
・黒糖、しょうゆ、酢はあわせて煮たてて、黒糖が溶けたら冷ましておく。
・ゴーヤを2センチ角くらいに切ってから、塩小さじ1をふってまぜておく。
・湯を沸かし、沸騰したら、火を止め、ゴーヤを入れて、ぐるぐる混ぜたあと、ざるにあける。
・ゴーヤが冷めたら、いれものにゴーヤを入れ、漬け汁をひかえめに入れて、上から手で押して
漬け汁があがってこなければ、もう少し漬け汁を足して、ひたひたにする。
すぐにでも美味しく食べられるそうですが、冷蔵庫で2・3日つけたのも美味しいとのことです。
今日も、楽しい一日になりました♪