グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんの素晴らしいお料理…たけのこ入り茶碗蒸し♪

 
 
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                           Tさんのお料理です
 
     素晴らしいでしょう~
     Tさんのお料理の造詣の深さは、毎回感動してしまいます
     
     黒豆のお寿司昆布巻き大和芋の手毬寿司ほたるいかの酢味噌etc,…
 
 
 
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                          うどとはっさくのサラダ
                          青い花は甘くて美味です
 
 
 
 
 
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                           このお吸い物には…
 
 
 
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                   このたけのこ入り茶碗蒸しが入っているんです~
            
     どのお料理をご紹介しようかと迷ってしまいますが、
     今旬のたけのこを使った、美味しい卵料理を、ご紹介します。
     たけのこ入り茶碗蒸しのあんかけです
 
    ~たけのこ入り茶碗蒸し~
 
    <材料>
    ・卵       3個
    ・茹でたけのこ     250g
    ・帆立水煮缶(180g)     1缶
    ・三つ葉      適宜
    ・醤油、塩     各小さじ1/3
 
    ・調味料A
     酒      大さじ1
     醤油    小さじ1/3
     塩      少々
     片栗粉   小さじ2
 
 
   <作り方>
    ・たけのこの固い部分(全体の半分)を、すりおろす。
     穂先は、縦長に薄切りする。
    ・帆立は、身と汁に分ける。身は2等分する。
     汁は水を加えて、3カップに身はしておく。
    ・ボオルに卵3個をほぐし、半分に分けた身と汁のうち150ccを入れ、
     塩と醤油各小さじ1/3を混ぜ、器に等分に入れ、ラップして、蒸し器で弱火で15~25分蒸す。
    ・鍋に残りの汁と身を入れ、たけのこの薄切りと調味料Aを入れて、中火にかけ
     とろみがついたら、三つ葉を加え、蒸し上がった茶わん蒸しの上にかける。
     山椒の葉を添えても良い。
    
 
 
     たけのこのさくさくした食感とお出しのきいた美味しさに、感動です
     大切な方にお出ししたい、たけのこ入り茶碗蒸しです
 
     たけのこの季節の今、わたしも作ってみなっくっちゃ…
     お勧めです
 
 
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