Tさんのお料理です
素晴らしいでしょう~
Tさんのお料理の造詣の深さは、毎回感動してしまいます
黒豆のお寿司昆布巻き大和芋の手毬寿司ほたるいかの酢味噌etc,…
うどとはっさくのサラダ
青い花は甘くて美味です
このお吸い物には…
このたけのこ入り茶碗蒸しが入っているんです~
どのお料理をご紹介しようかと迷ってしまいますが、
今旬のたけのこを使った、美味しい卵料理を、ご紹介します。
たけのこ入り茶碗蒸しのあんかけです
~たけのこ入り茶碗蒸し~
<材料>
・卵 3個
・茹でたけのこ 250g
・帆立水煮缶(180g) 1缶
・三つ葉 適宜
・醤油、塩 各小さじ1/3
・調味料A
酒 大さじ1
醤油 小さじ1/3
塩 少々
片栗粉 小さじ2
<作り方>
・たけのこの固い部分(全体の半分)を、すりおろす。
穂先は、縦長に薄切りする。
・帆立は、身と汁に分ける。身は2等分する。
汁は水を加えて、3カップに身はしておく。
・ボオルに卵3個をほぐし、半分に分けた身と汁のうち150ccを入れ、
塩と醤油各小さじ1/3を混ぜ、器に等分に入れ、ラップして、蒸し器で弱火で15~25分蒸す。
・鍋に残りの汁と身を入れ、たけのこの薄切りと調味料Aを入れて、中火にかけ
とろみがついたら、三つ葉を加え、蒸し上がった茶わん蒸しの上にかける。
山椒の葉を添えても良い。
たけのこのさくさくした食感とお出しのきいた美味しさに、感動です
大切な方にお出ししたい、たけのこ入り茶碗蒸しです
たけのこの季節の今、わたしも作ってみなっくっちゃ…
お勧めです