グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

はまりそうですね…イタリアンなフォカッチャ♪



イメージ 1





      今日は涼しかったですね~
      朝、6時に庭に出たら、寒かった~

      でも、天然酵母パンには、うれしい季節~
      美味しいパンが焼ける季節です


      今日の天然酵母パン教室は、研究科…フォカッチャとコルネです

      フォカッチャは、創意工夫、自分流にアレンジできる楽しいパン
      今日は、大人のフォカッチャということで…

      ニンニク、オリーブ、ローズマリー、イタリアの岩塩など
      ワインにぴったり、大人のフォカッチャにいたしました~

      皆さん、喜んでくださいました
      簡単なパンなので、即、お宅で焼くことができますね



イメージ 2

    
                        手間がかかりそうなコルネ…
                      確かに、多少手間がかかりますが…
                        これが、結構はまるんですね



      作れば作る程、うまくなる…
      作れば作る程、かわいいコルネになる…
      けっこう、はまっちゃうんです~

      今日のみなさんも、ワイワイ、感想をおっしゃりながらも、
      作る程に上手になることを、実感されたようです


      生地だけでも、美味しいですよ~
      と、おっしゃりながらも、クリームたっぷり(に、なったパンは)、うれしい~と言いながらの
      楽しい試食タイムでした~



      3年近くお付き合いさせていただいている、研究科の皆さま…
      気の置けない仲になるのが、研究科の楽しみ…

      今日も、楽しい一日になりました







                       ホームページもどうぞ、ご覧ください
                             http://grunwald.sakura.ne.jp/