いよいよ11月になりましたね
霜月の名にふさわしく、肌寒い一日でしたが、
私たちは、元気いっぱい
天然酵母パン教室基礎科のレッスンです
今日のパンは、貴重なくるみを使ったくるみ食パンと、
やさしいお味のクリームパンです
くるみは、需要が多いだけでなく、収穫も減っているらしいですね。
値上がりが著しいこともあり、大切に使っていきたいですね。
貴重なくるみを、ふんだんに練りこんだくるみ食パンです
香ばしさを味わいつつも、しっとり美味しくできました
皆さん、喜んでくださいました
プレゼントにも喜ばれるくるみ食パン
ぜひ、お宅で、焼いてごらんください
しっとり甘いクリームパン…美味しくできました
今月は、燻製月間です
お教室の度ごとに、夫が庭で、皆さんのお持ちになった食材を燻製しています。
今日は一日目
美味しそうにできましたね
今日、初めて燻製を経験した皆さまの感想は…
二晩干したベーコンは、いい色に仕上がっているわ~
…でした
これからお持ちになるお教室の皆さま、
漬けこんだお肉は、なるべく乾燥するように、
できれば、二晩干していらしてくださいね。
今日は、火曜日に振り替えの方がいらして、静かなお教室かと思いましたが、
大丈夫
笑いと笑顔にあふれた、楽しいレッスンになりました
今日も、いい一日になりました