グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんのお料理…トマトロールキャベツ&レタスとささみのスープ♪



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      先日のお菓子教室で披露されたTさんのお料理です

      写真は、トマトベースのロールキャベツ
      美味しいですよ~
      レシピをご紹介しますね。




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         これは、レタスと鶏ささみのスープです。
         これも美味です~




        ~トマトロールキャベツ~

    <材料>
       ・キャベツ      10枚
       ・あいびき肉    350g
       ・玉ねぎ       1/2個
       ・卵          1個
       ・パン粉       1/2カップ(40g)
       ・牛乳        大さじ3
       ・ナツメグ      少々
       ・塩         小さじ1/2 
       ・コショウ      少々

       ・カットトマト缶   1缶
       ・水          1カップ
       ・ローレル      2枚
       ・コンソメ       1個
       ・白ワイン      大さじ3
       ・塩コショウ     少々
       ・ドライバジル    小さじ1
       ・ドライパセリ     適量<作り方>


       ・キャベツの芯を包丁でくりぬき、葉をはがす。
        はがしたい葉をしたにして水道水を流すとはがしやすい。
       ・沸騰したお湯に入れて茹でる。電子レンジで5分でOK。
       ・芯はそいできざみ種にいれる。
       ・玉ねぎはみじんぎり。パン粉には、牛乳をふっておく。
       ・ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、ナツメグ、塩コショウを入れて、よくねる。
       ・5等分にして俵型にする。
       ・キャベツのはを広げ、手前中央にタネをおく。
       ・一巻きしたら右の部分を内側に折り込み、片側を残したままくるくる巻いて、最後まで巻く。
       ・のこしておいた左の部分を指でタネの中に押し込む。
       ・キャベツを鍋にぎっしり並べ、トマト缶、水を入れ煮立ったら、コンソメ、白ワイン、塩コショウ
        ドライバジルを入れ、落とし蓋をして、弱めの中火で30分煮る。
       ・盛り付けて、パセリを散らす。




        ~レタスと鶏ささみのスープ~

      <材料>4人分
        ・レタス       中1/2個  (150g)
        ・鶏ガラスープ    800cc 
        ・鶏ささみ       100g
        ・春雨         20g
        ・コショウ       少々
        ・白ゴマ        大さじ1
        ・揚げ油        適量

      <作り方」>
        ・レタスは洗って、1センチ幅に切る。
        ・鶏ささみは、薄くそぎ切りにする。酒をふり、片栗粉をまぶしておく。
        ・春雨は5センチくらいに切り、高温(200度)の油さっと揚げ、油をきっておく。
        ・白ゴマは、布巾のなかでたたいてつぶし、香りをだす。
        ・煮立ったスープにささみを入れる。
        ・塩コショウで味を整える。
        ・レタスをいれ煮立ったら、春雨を入れた器に注ぎ、白ゴマをふる。



        美味しいですよ~
        お試しください