先日のお菓子教室で披露されたTさんのお料理です
写真は、トマトベースのロールキャベツ
美味しいですよ~
レシピをご紹介しますね。
これは、レタスと鶏ささみのスープです。
これも美味です~
~トマトロールキャベツ~
<材料>
・キャベツ 10枚
・あいびき肉 350g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個
・パン粉 1/2カップ(40g)
・牛乳 大さじ3
・ナツメグ 少々
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・カットトマト缶 1缶
・水 1カップ
・ローレル 2枚
・コンソメ 1個
・白ワイン 大さじ3
・塩コショウ 少々
・ドライバジル 小さじ1
・ドライパセリ 適量<作り方>
・キャベツの芯を包丁でくりぬき、葉をはがす。
はがしたい葉をしたにして水道水を流すとはがしやすい。
・沸騰したお湯に入れて茹でる。電子レンジで5分でOK。
・芯はそいできざみ種にいれる。
・玉ねぎはみじんぎり。パン粉には、牛乳をふっておく。
・ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、ナツメグ、塩コショウを入れて、よくねる。
・5等分にして俵型にする。
・キャベツのはを広げ、手前中央にタネをおく。
・一巻きしたら右の部分を内側に折り込み、片側を残したままくるくる巻いて、最後まで巻く。
・のこしておいた左の部分を指でタネの中に押し込む。
・キャベツを鍋にぎっしり並べ、トマト缶、水を入れ煮立ったら、コンソメ、白ワイン、塩コショウ
ドライバジルを入れ、落とし蓋をして、弱めの中火で30分煮る。
・盛り付けて、パセリを散らす。
~レタスと鶏ささみのスープ~
<材料>4人分
・レタス 中1/2個 (150g)
・鶏ガラスープ 800cc
・鶏ささみ 100g
・春雨 20g
・コショウ 少々
・白ゴマ 大さじ1
・揚げ油 適量
<作り方」>
・レタスは洗って、1センチ幅に切る。
・鶏ささみは、薄くそぎ切りにする。酒をふり、片栗粉をまぶしておく。
・春雨は5センチくらいに切り、高温(200度)の油さっと揚げ、油をきっておく。
・白ゴマは、布巾のなかでたたいてつぶし、香りをだす。
・煮立ったスープにささみを入れる。
・塩コショウで味を整える。
・レタスをいれ煮立ったら、春雨を入れた器に注ぎ、白ゴマをふる。
美味しいですよ~
お試しください