グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんのお料理…茹で鶏、バルサミコドレッシング野菜添え♪



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        昨日のレッスンで、Tさんが披露してくださったお料理です

        写真は、茹で鶏、バルサミコドレッシングの野菜添え
        鶏胸肉に、塩小さじ1杯以上の塩分をつかわないのに、
        とっても美味しい減塩お料理…

        このお料理からご紹介いたしますね。


    ~茹で鶏のバルサミコドレッシング野菜添え~

      <材料>
      ・鶏胸肉 1枚
      ・塩 小さじ1
      ・砂糖 小さじ1
      ・玉ねぎのすりおろし 大さじ1
      
      ・中玉トマト  2個
      ・きゅうり  1本
      ・むらさき玉ねぎ  半個
    
      ・バルサミコ酢   大さじ2
      ・酢   大さじ2
      ・鶏ガラスープのもと  小さじ1
      ・オリーブオイル  大さじ2


    ~作り方~

      ・鶏胸肉は、真ん中から観音開きにして、渥美を薄くする。
      ・胸肉に、砂糖と塩をすり込む。さらに、玉ねぎのすりおろしをすり込む。
      ・皮を外側にして丸め、ビニール袋に入れて、冷蔵庫のチルド室で2日間、寝かす。
      ・冷蔵庫からとりだした胸肉を、2重にラップでしっかり包み、鶏肉の寸法にちょうどいい
       お鍋に入れる。
      ・別鍋で湯を沸かし、それを鶏肉の鍋に肉が隠れるくらいの量注ぎ、沸騰させる。
      ・沸騰したら、弱火にして、20分間茹でる。
      ・20分たったら火を止めて、鍋ごとバスタオルにくるんで、1・2時間置いておく。
      ・鍋の湯を捨て、保冷剤の上に鍋を置き、鍋のなかに水を入れ冷やす。
       何度も水を取り替えて、肉の芯まで冷やす。
      ・冷蔵庫で保存する。

      ・トマトときゅうりはサイコロ状にきっておく。
      ・紫玉ねぎは、繊維を断ち切るように薄切りし、水に少しさらしてから水気を切る。
      ・ドレッシングの材料を混ぜ、野菜に和える。

      ・薄切りした茹で鶏に、バルサミコドレッシングの野菜を添える。


      塩を最小限に抑えていることを感じさせない美味しさです


      お勧めです…







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