一年が過ぎるのは速い~
今日は、洋菓子教室、年内最後のレッスンです
今日は、クリスマスにぴったりの、小さいけれど可愛らしい、
クリスマスのチョコレートケーキを作りました
ココアスポンジを、縦に参画に組み立てて、ガナッシュクリームでナッペすれば。。。
小さなヘキセンハウス
お味は、グランマニエが効いた大人のチョコレートケーキ。
皆さん、喜んでくださいました。
、
今日は、クリスマスパーティーのデザートにぴったりの、洋梨のパイも作りました。
カットすると、中から、洋梨がそのままの形で出てくるのが、うれしい~
レモン果汁が爽やかな甘酸っぱいパイ生地は、
洋梨のコンポートとよく合いますね~
今年のクリスマスパーティーの食卓に、ぜひ。。。
皆さん、お作りください
今年一年、ありがとうございました。
来年もまた、楽しくお菓子を作っていきましょう~
皆さま、よろしくお願いいたします。
少々気が早いですが、皆さま、良い年をお迎えくださいませ
今日も、楽しい一日になりました。。。