五月晴れ、気持ちのいい千葉です
今日は基礎科、大切な大切な生種のレッスンです
私のパン作りでは、生種の作り方が一番のポイント
美味しい生種ができれば、美味しいパンになるのです。
では、美味しい生種ってどんな味の生種なんでしょう。
その味を皆さんに体感していただくのが、今日のレッスンです
嗅覚、味覚、視覚を使って、そのタイミングを知る楽しさ。。。
今日の皆さんは、それを実感してくださったことでしょう。
美味しい生種になりましたね~
これから、今日の生種を使って、美味しいパンを焼いていきましょう~
今日焼いたのは、ピタパンです。
ちょっと厚めで、ふっくら美味しいピタパン
粉と塩と水と酵母だけなのに、とっても美味しいと、皆さんが言ってくださいました。
そう、生種=酵母が美味しいと、パンがとっても美味しいんです
みんなで、楽しくいただきました
簡単で、冷凍も効いて、便利なピタパン。
たくさん、焼いてくださいね
今日は、臨時に参加されるかたもいて、賑やかなパン作り
楽しかったですね~
来月も、皆さんがいらっしゃるのをお待ちしています。
今日も、いい一日になりました