昨日は、千葉県匝瑳の熱田家にお餅つきに行ってきました。
いつもいただいている無農薬のお米と野菜を栽培されている、熱田家です。
そこでいただいた海藻。。。
私も今、千葉に暮らしていますが、うちのほうではまったく目にすることはありません。
匝瑳や銚子などで食べられているものらしいですが、
人参も一緒に海藻を醤油味で煮て、固めたものです。
海藻のかたまりですから、絶対体にいい…という感じですよね
今年も、有難く美味しくいただきました
私は千葉県民ですから、生落花生をいただきますが、
いつも塩茹ででいただくばかりで。。。
今回いただいた、落花生の甘煮は初めてでした。
これもまた、美味しい~
落花生を柔らかくなるまで茹でてから味つけして煮る、ということでした。
来年は、絶対甘煮を作って、のんびり味わいたいと思います~
年末最後の行事であるお餅つきを無事終え、
美味しい房総の味を楽しみました…
お知らせ~New~
2019年度のお教室の生徒さん募集を始めました。
詳しくは、ホームページをご覧ください。
|