グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

房総の味…海藻と落花生の甘煮♪




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         昨日は、千葉県匝瑳の熱田家にお餅つきに行ってきました。
         いつもいただいている無農薬のお米と野菜を栽培されている、熱田家です。

         そこでいただいた海藻。。。
         私も今、千葉に暮らしていますが、うちのほうではまったく目にすることはありません。
      
         匝瑳や銚子などで食べられているものらしいですが、
         人参も一緒に海藻を醤油味で煮て、固めたものです。
         
         海藻のかたまりですから、絶対体にいい…という感じですよね
         今年も、有難く美味しくいただきました



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         私は千葉県民ですから、生落花生をいただきますが、
         いつも塩茹ででいただくばかりで。。。

         今回いただいた、落花生の甘煮は初めてでした。
         これもまた、美味しい~

         落花生を柔らかくなるまで茹でてから味つけして煮る、ということでした。
         来年は、絶対甘煮を作って、のんびり味わいたいと思います~


         年末最後の行事であるお餅つきを無事終え、
         美味しい房総の味を楽しみました…








   お知らせ~New~

         2019年度のお教室の生徒さん募集を始めました。
         詳しくは、ホームページをご覧ください。


  
                                                   http://www.grunwald-midori.com
                                          

     
         「月1食パンだけのパンカフェ」は来年1月26日㈯11;30に開店します

         「春の天然酵母パンと洋菓子&ミニコンサート」は、2019年4月27日㈯に開催いたします



         来年1~3月のフリークラスの募集ですが、
         3/19(火)、お申込み多数のため、3/12(火)にも同じレッスンをすることにいたしました。
         両日とも、空席がございます。


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