グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

バターと卵の香りに幸せ気分♪~☆ブリオッシュの食パン☆

イメージ 1

イメージ 2

このブリオッシュの食パンは、バターがたっぷり、水は入れずに、卵と生種でこねています。ちょっと贅沢すぎるパンかな…♪
リーンなパンで天然酵母の味が生きるのは勿論ですが、こういうリッチなパンでも、酵母の味は生きるんです♪

だから、一口食べ噛んで味わう程に、、ふ~ん…ん!美味しい~☆って感じです。
しみじみ、ブリオッシュは美味しいパンだなあと思います。

バターの多いブリオッシュのようなパンは、発酵させる時に、温度が高くなると、とたんにパサついて、食味が悪くなります。神経を使いますが、丁寧に作ると、しっとりと味のあるパンになってくれます。

小さい形にするのもいいですが、大きく作るのも素敵ですね*