グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

天然酵母のシュトーレン☆

イメージ 1

イメージ 2

シュトーレンは、ドイツのクリスマスの菓子パンですが、日本でも、ポピュラーなパンになってきましたね♪

シュトーレンというパンは、オールスパイスナツメグ、シナモンなど、ドイツらしく、スパイスが効いています!
それに、春に作っておいた伊予柑オレンジピールやラムレーズン、いちじく、くるみ、アーモンド、たっぷりのバター…など、さまざま入れて、独特の素晴らしい香りと味になります☆

私は、毎年、今年のシュトーレンは去年のシュトーレンより美味しくなりますようにと願いながら作ります。

今年も喜んでいただけますように~♪