グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

シャルロット・オ・ポワールと黒い森のケーキ☆

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

今日、クリスマスは息子の誕生日なので、今年は何のケーキがいい?と聞いてみたところ、しばらく作っていないケーキ☆という珍しいリクエスト!
いつも、ふつうのケーキにしてと言われ、作る私としては、つまらないなあと思っていたので、うれしい~♪何にしようかしら~♪

で、今年は洋梨のシャルロット…シャルロット・オ・ポワールにしました☆

卵を別立てにして作るビスキュイのなかには、洋梨をシロップ煮にして作ったババロアが入っています。

造形的に素敵なので、作っていても、とっても楽しい~☆

息子は最高に美味しいと言ってくれました。
良かった~☆

一番下のケーキは黒い森のケーキです♪

いつも、クリスマスに友人が決まって作ってと依頼してくれるケーキです。
で…今年も♪

ココアスポンジとダークチェリーと生クリームとキルシュの香りと…
やっぱり美味しいケーキです♪

友人がケーキを取りに来てくれた時に、シャルロットも見てもらったんですが、興味がない様子…
クリスマスはやっぱり黒い森のケーキに決めているらしいです…♪
(友人は男性なので、シャルロットは女性好みかな…)