今日、クリスマスは息子の誕生日なので、今年は何のケーキがいい?と聞いてみたところ、しばらく作っていないケーキ☆という珍しいリクエスト!
いつも、ふつうのケーキにしてと言われ、作る私としては、つまらないなあと思っていたので、うれしい~♪何にしようかしら~♪
で、今年は洋梨のシャルロット…シャルロット・オ・ポワールにしました☆
卵を別立てにして作るビスキュイのなかには、洋梨をシロップ煮にして作ったババロアが入っています。
造形的に素敵なので、作っていても、とっても楽しい~☆
息子は最高に美味しいと言ってくれました。
良かった~☆
一番下のケーキは黒い森のケーキです♪
いつも、クリスマスに友人が決まって作ってと依頼してくれるケーキです。
で…今年も♪
ココアスポンジとダークチェリーと生クリームとキルシュの香りと…
やっぱり美味しいケーキです♪
友人がケーキを取りに来てくれた時に、シャルロットも見てもらったんですが、興味がない様子…
クリスマスはやっぱり黒い森のケーキに決めているらしいです…♪
(友人は男性なので、シャルロットは女性好みかな…)