今日は天然酵母パン教室特別講習会です♪
暑い日にふさわしいパン二種を作りました。
まあ、個性的なフーガスがたくさん☆
☆素敵☆
オリーブのフーガス、バジルのフーガス、ベーコンのフーガスです。
葉っぱのようね~!
顔に見えたり…!
焼き上がりが楽しみね~
口々、話しながら楽しいパン作りです♪
チリソース&チリウインナーのパンは、手作りチリソースなので、自分好みの味にできます。
バリエーションもたくさんつけられるパンです。
チリソースにチリウインナーなんて、辛辛コンビですが、溶けたチーズも香ばしくて、夏には美味しいパンになりました☆
今日のTさんのお料理です♪
(前回ご紹介した豆乳汁は、我が家で大ヒット!簡単で、最高に美味しい☆)
今日はプチトマトのサラダと、ピータン豆腐の香味ソース添えでした♪
いつも、美味しいTさんのお料理ですが、今日はピータン豆腐の香味ソース添えをご紹介します。
〈材料〉
豆腐
ピータン
ピーマン 10こ
しょうが 大1片
ニンニク 2片
サラダ油 1/3カップ
塩 大さじ1
〈作り方〉
・豆腐は水切りして、さいの目に切っておく。
・ピータンもさいの目に切り、皿に盛った豆腐の上にのせて、冷やしておく。
・香味ソースを作る。ピーマンは2つわりにして種をとり、ざく切り。フードプロセッサーに入れて、しょうがのすりおろしとニンニクのすりおろしもいれて、ガーっと回して、どろっとさせておく。
・フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、油が温まったら火を止め、フードプロセッサーの中のピーマン、しょうが、ニンニクを入れ、混ぜて油とよくなじませる。
・再び火をつけて、フツフツとしてきたら、塩を入れ出来上がり☆
・香味ソースは冷蔵庫で1ヶ月くらいはもつ。
ピータン豆腐に香味ソースを少しの香味ソースをのせていただくと…美味☆
初めての美味しさでした!
この香味ソースは、いろいろなものに合いそうです。
すぐ作りたくなりました~!
今日も楽しい一日になりました♪