グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

小豆あんの簡単ういろう♪

イメージ 1

今日の千葉は、暑い…
夏…って感じです。
こんな日はゼリー系のお菓子かしらんとも思ったんですが、そういえば、この間、シベリヤを作った時に残った小豆あんが冷凍庫に入っていたんだった!と思いだしました。

量ってみたら、たった120グラム…
何ができるかしら~
美味しくて、簡単で、小豆あんを食べた気がして満足出来るもの…
で…小豆あんの簡単ういろう☆

ほんと、簡単なんです!

小豆あん~210g
片栗粉~60g
小麦粉~50g
水~200
砂糖~9g

全部混ぜて、流し型に入れて、20分蒸すだけです♪

今回小豆あんが半量だったので、1/2単位で作りました。

冷やしていただきました。
美味しい~♪