今回の夫の製菓製パン職業訓練校の実習は、焼き菓子です♪
オレンジマドレーヌとフィナンシェ、塩サブレです。
小さなケーキは、フィナンシェ♪
シシリー産のアーモンドプードルを使っているそうです。
一口いただくと…美味しい☆
リッチな味です☆
オレンジマドレーヌは、強力粉と薄力粉を半々に入れたオレンジ風味のマドレーヌ♪
ベーキングパウダーを混ぜていますが、ケーキの上が割れることで、ベーキングパウダーの苦味が抜けるとか…
私は、マドレーヌを作る時、ベーキングパウダーを入れないので、初めて知りました。
塩サブレは、サクッといただくと、甘いクッキーの中に、塩の結晶がプチッと☆
岩塩の塩味が効いています。
ゲランドの塩を使っているそうです♪
3つのお菓子共、バターに空気を入れないように、気をつけて作ったよと夫は話していました。
きれいな形に出来てますよね!
これからは、夫もプレゼントに焼き菓子を焼いてくれそうです…♪