グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

夫の実習~オレンジマドレーヌとフィナンシェ☆

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今回の夫の製菓製パン職業訓練校の実習は、焼き菓子です♪

オレンジマドレーヌとフィナンシェ、塩サブレです。

小さなケーキは、フィナンシェ♪
シシリー産のアーモンドプードルを使っているそうです。
一口いただくと…美味しい☆
リッチな味です☆

オレンジマドレーヌは、強力粉と薄力粉を半々に入れたオレンジ風味のマドレーヌ♪
ベーキングパウダーを混ぜていますが、ケーキの上が割れることで、ベーキングパウダーの苦味が抜けるとか…
私は、マドレーヌを作る時、ベーキングパウダーを入れないので、初めて知りました。

塩サブレは、サクッといただくと、甘いクッキーの中に、塩の結晶がプチッと☆
岩塩の塩味が効いています。
ゲランドの塩を使っているそうです♪

3つのお菓子共、バターに空気を入れないように、気をつけて作ったよと夫は話していました。
きれいな形に出来てますよね!

これからは、夫もプレゼントに焼き菓子を焼いてくれそうです…♪