大工さんから、夕顔をいただきました
大きい!
ネットで食べ方を見て煮たら、美味しかった♪
で、お礼を言ったら、また、くださって…
困った…食べきれない…
夕顔って、かんぴょうの材料だよね…
と言うことで、夫はネットで調べながら
かんぴょうを作ることに…
大きい夕顔でしょう~!
さあ、かんぴょう作りの始まりです~!
まず、カットして、皮をむきます。
よく熟しているらしく、種がいっぱいです。
夫はスライサーで皮をむいていました。
細く、スライスします。
巾は、適当…
初めてなので、まずは試しということで…
スライスしたのは私です。
夫だと、指を切りそうなので!
干しま~す!
夫は、ていねいにピンキングに下げてました。
天気がいいので、一日でほとんど乾いたみたいですが、
夜とりこんで、翌日も干してました。
できました~!!かんぴょう!!
かんぴょうって、作れるもんなんですね~!しかも、簡単に!(と、夫が言っております)
夫婦で感動してしまいました!
あとは、味がどうか…ということだけですが、はたして…
さっそく、かんぴょう巻きを作ってみなっくちゃ☆