グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんのお料理~ぎんなん入り卵焼き♪

イメージ 1

写真のお料理
美しいでしょう

昨日のお菓子の教室の時のTさんのお料理です。

お皿にのっているのは、かぶらとサーモンの寿司、ぎんなん入り卵焼きと紅しょうがです。
紅しょうがを含め、手作りです

今日は、ぎんなん入り卵焼きをご紹介します。

~ぎんなん入り卵焼き~
〈材料〉
・卵 5個
・だし汁 1カップ
・エビ 100グラム
・はんぺん 1枚
・ぎんなん 18粒
・砂糖  大さじ5
・薄口醤油  小さじ2
・酒   大さじ1
・塩   小さじ1/2

〈作り方〉
・ぎんなんはかたい皮をむき、鍋にひたひたの水と米粒少々と一緒に煮立たせる。
煮たったら、お玉の背中でぎんなんをこすりながら茹でる。
茹でるうちに、茶色い薄皮もはがれる。茹でたぎんなんは使うもの以外は冷凍保存するとよい。
・きれいに下処理したエビとはんぺんをフードプロセッサーにいれ、回す。
・だし汁を加え、回す。
・卵を1個ずつ割ってはいれて回すのを繰り返し、5個入れる。
・卵を入れ終わったら、調味料を入れ、回す。
・直径18センチ位の器にオーブンペーパーを底と側面にしき、半分に割ったぎんなんを入れてから、卵液を流す。
・湯せんしながら、180℃のオーブンで30分、様子を見ながら焼く。

とっても、上品で美味
私は、今はぎんなんはないので、ぎんなんなしで卵焼きを、ぜひ作りたいと思っています

かぶらとサーモンの寿司(これが、また美味)は、また別の機会にアップいたします