昨日のお菓子教室の時のTさんとHさんのお料理は、いつもながら美味しかった~
メニューは、Tさんは、'にんじんの野菜ジュース煮'と'ブロッコリーと伊予柑のサラダ'
Hさんは、'蓮根と玄米のポタージュ'です
~にんじんの野菜ジュース煮~
〈材料〉
野菜ジュース 300cc
白ワイン 100cc
コンソメキューブ 1ヶ
玉ねぎ 50g(みじん切り)
にんじん 160g(小3本位)
オリーブオイル 大さじ1
大豆 1缶
ウインナー 70g(3本)小口切り
〈作り方〉
・オリーブオイルでにんじんを炒めたあと、他の材料も炒める。
・野菜ジュース、白ワイン、コンソメキューブを入れ、水分がなくなるまで煮る。出来上がり
こんなに簡単とは思えない美味しさです
~蓮根と玄米のポタージュ~
〈材料〉
蓮根 200g
玄米ご飯 100g
チキンブイヨン 1ヶ
牛乳 400cc
塩、こしょう
スライスカリカリ蓮根 適宜
〈作り方〉
・皮をむき、1cm位の厚みにスライスした蓮根を、酢水に20分さらしたあと、10分ゆでる。
・ゆで汁200cc、蓮根、玄米ご飯をミキサーにいれて回す。
・鍋に戻して、ブイヨン、牛乳を入れ、5分くらい煮て塩こしょうする。
・器によそい、カリカリ蓮根を浮かべる。
ヘルシーで美味しい
サラダに添えられていたドレッシングが、絶品の美味しさだったので、ご紹介します
~美味ドレッシング~
〈材料〉
酢 大さじ2
みりん 大さじ2
西京みそ 大さじ3
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
マヨネーズ 大さじ3
辛子 小さじ1
すりごま 小さじ2
〈作り方〉
よく混ぜる。
どれも、とても美味しくて、おすすめです