グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

'にんじんの野菜ジュース煮'と'蓮根と玄米のポタージュ' ☆

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昨日のお菓子教室の時のTさんとHさんのお料理は、いつもながら美味しかった~

メニューは、Tさんは、'にんじんの野菜ジュース煮'と'ブロッコリー伊予柑のサラダ'
Hさんは、'蓮根と玄米のポタージュ'です

~にんじんの野菜ジュース煮~

〈材料〉
野菜ジュース 300cc
白ワイン 100cc
コンソメキューブ 1ヶ
玉ねぎ 50g(みじん切り)
にんじん 160g(小3本位)
オリーブオイル 大さじ1
大豆 1缶
ウインナー 70g(3本)小口切り

〈作り方〉
・オリーブオイルでにんじんを炒めたあと、他の材料も炒める。
・野菜ジュース、白ワイン、コンソメキューブを入れ、水分がなくなるまで煮る。出来上がり

こんなに簡単とは思えない美味しさです

~蓮根と玄米のポタージュ~

〈材料〉
蓮根 200g
玄米ご飯 100g
チキンブイヨン 1ヶ
牛乳 400cc
塩、こしょう
スライスカリカリ蓮根 適宜

〈作り方〉
・皮をむき、1cm位の厚みにスライスした蓮根を、酢水に20分さらしたあと、10分ゆでる。
・ゆで汁200cc、蓮根、玄米ご飯をミキサーにいれて回す。
・鍋に戻して、ブイヨン、牛乳を入れ、5分くらい煮て塩こしょうする。
・器によそい、カリカリ蓮根を浮かべる。

ヘルシーで美味しい


サラダに添えられていたドレッシングが、絶品の美味しさだったので、ご紹介します

~美味ドレッシング~

〈材料〉
酢   大さじ2
みりん   大さじ2
西京みそ 大さじ3
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
マヨネーズ 大さじ3
辛子 小さじ1
すりごま 小さじ2

〈作り方〉
よく混ぜる。


どれも、とても美味しくて、おすすめです