グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

トウモロコシの焼き春巻き♪

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昨日のお菓子教室の時も、素晴らしいお料理が並びました
少しずつご紹介しますが、まずはTさんのお料理です。

今回は、トウモロコシの焼き春巻きです

思わず箸が進み、写真を撮るのが遅くなりました
形もかわいい~


~トウモロコシの焼き春巻き~

〈材料〉12本分
春巻きの皮 6枚
スライスチーズ 6枚
長ネギ 20センチくらい
ハム 5枚
トウモロコシ 1本
小麦粉 大さじ2
水 大さじ1

◆春巻きのたれ◆
ナンプラー 大さじ5
スライスニンニク 2枚
唐辛子 1本
レモン汁(シークワッサー) 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 大さじ3
水 1/2カップ


〈作り方〉
・スライスチーズは三角に切っておく。
・長ネギは、繊維に沿って千切りしておく。
・トウモロコシは茹でてから、包丁で実がバラバラにならないようにしながら縦にそぎ切りしておく。
・春巻きの皮は、対角線で切って、三角形にしておく。
・小麦粉を水で溶いて、のりを作っておく。
・三角形の春巻きの三辺に沿って、小麦粉ののりをぬる。
・春巻きの三角形の底辺1.5センチは開けて、チーズを置き、その上に、ハム、トウモロコシ、長ネギ、ハムの順に平行に並べ、
手前から巻いていく。
・はじをひねり、ひねりが戻らないように、ラップなどで軽く押さえておく。
・フライパンに少量サラダ油を敷き、皮がパリッとなるように焼く。

タレをつけなくても美味しいですが、
タレがまた美味しくて、また美味

夏休み、子供たちのお気に入りのメニューになりそうです