グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

なすと干しエビと豚肉の炒め物♪

  
    火曜日の天然酵母パン教室…いつものように、酵母パンはもちろんですが、
    美味しいお料理が並びました。
    その中の一つ、Tさんのお料理をご紹介します
 
 
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                      なすと干しエビと豚肉の炒め物です♪
 
 
  美味しかったですよ
  夫は一口いただいて、あまりの美味しさにうなってました
 
  
  ~なすと干しエビと豚肉の炒め物~
 
 <材料> 2人分
   なす    4こ
   豚肉    60グラム
   干しエビ  大さじ1
   醤油    大さじ1.5
   鶏ガラスープ   1カップ  
   紹興酒   小さじ1.5
   ニンニク  1片
   ねぎ    10センチくらい
   胡麻油   適量
 
 <作り方>
   ・なすは皮をむいて水につけておく。
   ・豚肉は細切りにして、紹興酒大さじ1(分量外)につけておく。
   ・干しエビは紹興酒小さじ1(分量外) とひたひたの水につけ、刻んでおく。
   ・醤油大さじ1,5、鶏ガラスープ1カップ紹興酒小さじ1.5は混ぜておく。
   ・ニンニクはスライスしておく。
   ・ねぎはななめ切りしておく。
   ・フライパンに、油大さじ3~4杯入れ、豚肉を炒める。
   ・ニンニク、ねぎ、干しエビ、水気をきったなすを入れ、炒める。
   ・あわせ調味料を入れ、強火にせて、フタをして煮る。時々、なすを返しながら煮る。
   ・なすがひすい色になったら、水溶き片栗粉をまわし入れ、胡麻油をまわしかけて仕上げる。
 
  温かくても、ひんやり冷やしても、美味しくいただけます
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