美味しいお料理が並びました。
その中の一つ、Tさんのお料理をご紹介します
なすと干しエビと豚肉の炒め物です♪
美味しかったですよ
夫は一口いただいて、あまりの美味しさにうなってました
~なすと干しエビと豚肉の炒め物~
<材料> 2人分
なす 4こ
豚肉 60グラム
干しエビ 大さじ1
醤油 大さじ1.5
鶏ガラスープ 1カップ
紹興酒 小さじ1.5
ニンニク 1片
ねぎ 10センチくらい
胡麻油 適量
<作り方>
・なすは皮をむいて水につけておく。
・豚肉は細切りにして、紹興酒大さじ1(分量外)につけておく。
・干しエビは紹興酒小さじ1(分量外) とひたひたの水につけ、刻んでおく。
・ニンニクはスライスしておく。
・ねぎはななめ切りしておく。
・フライパンに、油大さじ3~4杯入れ、豚肉を炒める。
・ニンニク、ねぎ、干しエビ、水気をきったなすを入れ、炒める。
・あわせ調味料を入れ、強火にせて、フタをして煮る。時々、なすを返しながら煮る。
・なすがひすい色になったら、水溶き片栗粉をまわし入れ、胡麻油をまわしかけて仕上げる。
温かくても、ひんやり冷やしても、美味しくいただけます
おすすめです