ピータンって、中華料理店でいただくお料理と思っていたんですが…
Tさんはピータンと塩豆腐と組み合わせ、その美味しさに私達は大絶賛
添えてある青椒(チャオリャー)ソースがまた、めちゃくちゃ美味
ピーマンでこんなに美味しいソースができるなんて
何にでも、つけたくなっちゃいます
ご紹介しますね
~青椒(チャオリャー)ソース~
<材料>
ピーマン 8個
しょうが 50グラム
ニンニク 2片
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
塩 大さじ1
胡椒 少々
胡麻油 小さじ1/2
<作り方>
・ピーマンは、種をのぞき、乱切りする。
しょうが、ニンニクは薄切りして、ピーマン、水大4と一緒に、ミキサーでペースト状にする。
・フライパンにサラダ油1/3カップ強を熱して、ペースト状にしたピーマン等を弱火で5分炒める。
鶏ガラスープの素、塩、胡椒で調味して火からおろし、胡麻油を加え、一混ぜして冷ます。
(辛みが欲しい時は、好みで青唐辛子を加える。)
素晴らしく美味しいソースです
~塩豆腐~
<材料>
絹ごし豆腐 1丁
塩 小さじ1
<作り方>
・豆腐1丁につき、塩小さじ1をまぶす。
・冷蔵庫の中で、フキンに包み、毎日フキンを取り換えながら、水分を抜いていく。
3~4日で出来上がり。
塩豆腐をサイの目に切り、ピータンをむいてきり、盛りつけます。
青椒(チャオリャー)ソースをつけていただくと、驚きの美味しさです
お勧めです