グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

夫の手料理…イカの塩辛♪

イメージ 1
 
  これは、先日、お隣からいただいた、とれたてのイカです。(やっと、アップします…
  おそらく、するめイカではないかと…
 
  なにしろ新鮮!
  ピンピンしていて、吸盤が吸い付いてきます~!
  こんな新鮮なイカは初めてです
 
  まずは、お刺身、ワタのホイル焼き、ゲソのから揚げ…
  明日はイカの丸焼きにしましょうね~
  なんて言っていたら…
 
  あまりに新鮮なワタを見て、夫が塩辛を作り始めました~
 
 
イメージ 2  
 
 
 
 まずは、ワタに塩をたっぷり振って、
 冷蔵庫で一晩寝かせます。
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 翌朝、塩を洗ったワタです…
 
 さすが、しっかりしたワタですね~
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4  
 
 
 これは、皮をむいて、一晩風にあてたイカ
 
 (なお、皮をむいたのは、私で~す
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5  
 
  
 ワタと刻んだイカの身を和える前に…
 
 パチリと撮影
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
                             出来ました~
 
  冷凍保存してからいただくのがベストとか…
  即、冷凍しました~
  
  お酒と一緒に美味しくいただいてま~す