これは、先日、お隣からいただいた、とれたてのイカです。(やっと、アップします…)
なにしろ新鮮!
ピンピンしていて、吸盤が吸い付いてきます~!
こんな新鮮なイカは初めてです
まずは、お刺身、ワタのホイル焼き、ゲソのから揚げ…
明日はイカの丸焼きにしましょうね~
なんて言っていたら…
あまりに新鮮なワタを見て、夫が塩辛を作り始めました~
まずは、ワタに塩をたっぷり振って、
冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌朝、塩を洗ったワタです…
さすが、しっかりしたワタですね~
これは、皮をむいて、一晩風にあてたイカ…
(なお、皮をむいたのは、私で~す)
ワタと刻んだイカの身を和える前に…
パチリと撮影
出来ました~
冷凍保存してからいただくのがベストとか…
即、冷凍しました~
お酒と一緒に美味しくいただいてま~す