寒いですね
千葉は雪はふってませんが、寒~いです。
こんな日は、Tさんから教えてもらったえのきと鶏のつくね汁がいいですよ
ご紹介しますね
~えのきと鶏のつくね汁~
<材料>
えのきだけ 大袋1
水菜 1/3束
鶏のひき肉 200グラム
A
長ネギのみじん切り 5センチ分
生姜のすりおろし 小さじ1/2
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1
塩 少々
だし 5カップ
薄口しょうゆ 大さじ2
<作り方>
・えのきだけの根元を切って、2つに切る。
・ひき肉とAを混ぜておく。
・出し汁を中火にかけ、煮立ったらひき肉をスプーンで丸くすくって入れる。
あくを取り、ふたをして弱火で15分煮る。
・えのきだけと薄口しょうゆを入れ、煮立ったら椀に盛る。
実は、今日は息子のバースデー。
寒~いブダペストで、さみしい思いをしてるんじゃないかしら…
こんなおいしいつくね汁を食べさせてあげたい…
なんて思っていたら、電話がリ~ン
友達と楽しいクリスマスだったんですって
心配してるのは親ばかり…ですね。
えのきと鶏のつくね汁、美味しいですよ