グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

寒い夜は…えのきと鶏のつくね汁♪

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 寒いですね
 千葉は雪はふってませんが、寒~いです。
 
 こんな日は、Tさんから教えてもらったえのきと鶏のつくね汁がいいですよ
 ご紹介しますね
 
 
  ~えのきと鶏のつくね汁~
 
 <材料>
 えのきだけ        大袋1
 水菜            1/3束
 鶏のひき肉        200グラム
 
 A
 長ネギのみじん切り  5センチ分
 生姜のすりおろし    小さじ1/2
 酒             大さじ2
 片栗粉          小さじ1
 塩             少々
 
 だし            5カップ
 薄口しょうゆ       大さじ2
 
 <作り方>
 ・えのきだけの根元を切って、2つに切る。
 ・ひき肉とAを混ぜておく。
 ・出し汁を中火にかけ、煮立ったらひき肉をスプーンで丸くすくって入れる。
  あくを取り、ふたをして弱火で15分煮る。
 ・えのきだけと薄口しょうゆを入れ、煮立ったら椀に盛る。
 
 
 実は、今日は息子のバースデー。
 寒~いブダペストで、さみしい思いをしてるんじゃないかしら…
 こんなおいしいつくね汁を食べさせてあげたい…
 なんて思っていたら、電話がリ~ン
 友達と楽しいクリスマスだったんですって
 心配してるのは親ばかり…ですね。
 
 えのきと鶏のつくね汁、美味しいですよ