今日は桜満開
Tさんのお寿司、美しいですね~
この美しいお寿司の、でんぶは手作り、紅ショウガも手作り、
一つ一つの食材に、心と手がかかっています。
ですから、これを作るのは、ちょっと難しい…ですから…、
今回は、私達が作れそうで、とっても美味しい水菜のゴマあえを
ご紹介しますね
水菜のゴマあえです どんどん箸の進む美味しさです
~水菜のゴマあえ~
<材料>
水菜 1束
鶏のささみ 3本
酒 大さじ1
塩 2つまみ
白すりごま 大さじ3
削り節 5g
焼きのり 1枚
オリーブ油 大さじ2 オリーブ油と醤油は合わせておく。
醤油 大さじ1
<作り方>
・ささみは筋をとり、耐熱容器に入れ、酒、塩を振りかけて、10分置く。
ラップをかけて、レンジに3分、冷ましてから手で裂いておく。
・水菜を洗い、3cmに切る。水気をきっておく。
ボールに水菜、すりごまを入れて、よく混ぜる。さらに、ささみを入れ合わせる。
・食べる直前に、削り節、もみのりをあわせ、オリーブ油、醤油をかけまわす。
美味しいですよ~
ぜひ、お試しください