昨日の洋菓子教室の時の、Tさんのお料理は、素晴らしかった…
ご紹介しますね
これは、静岡産桜エビのご飯です。
桜エビと生姜の風味が生きています
~桜エビご飯~
<材料>
米 2合
桜エビ 1袋
新生姜 2かけ
塩 小1
<作り方>
・材用を合わせて、炊く。
これ、美味しいです~
甘い焼き野菜に、お豆腐のディップが、何とも美味
平野レミさんのレシピだそうです。
~しそと絹ごし豆腐のディップ~
<材料>
絹ごし豆腐 1丁
オリーブオイル 大さじ3
砂糖 小さじ2
薄口醤油 大さじ1強
レモン汁 大さじ1強
松の実 大さじ1
塩 0,5g
<作り方>
・絹ごし豆腐は、半量くらいになるまで水きりする。
・水きりした豆腐とそれ以外の材料をフードプロセッサーに入れて混ぜて出来上がり。
ほんと美味しい~
焼き野菜や、パン、パスタにのせてもいいそうです。
グリーンピースの葛仕立てです。
出しが美味しい、焼いたネギが美味しい、季節のグリーンピースが、椀に合う…
しみじみ美味しい…
~グリーンピースの葛仕立て~
<材料>
鶏モモ肉
出し
焼きネギ
塩、薄口醤油、酒、葛
<作り方>
・出しに、湯通しした鶏モモ肉と、焼きネギ, グリーンピースを入れ、
・塩、薄口醤油、酒で味を整える。
・水溶き葛でとろみをつけ、三つ葉を散らす。
じゃばらきゅうりの酢のものです。
程良い酸味をパリパリ食感と共に楽しめます
~じゃばらきゅうりの酢の物~
<材料>
きゅうり
みりん 1カップ
酢 1カップ
塩 小さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
<作り方>
・キュウリはじゃばらに切る
・みりんは煮たてて、3分間煮、火を止めて、酢、砂糖、塩を加えとかしてキュウリを漬ける。
どれも美味しくて、ぜひ、作ってみようと思うお料理ばかりでした。
今回も、Tさんに感謝です