グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

美味しい~☆…Tさんのお料理♪

 
 
    昨日の洋菓子教室の時の、Tさんのお料理は、素晴らしかった…
    ご紹介しますね
 
 
 
イメージ 1
 
 
      これは、静岡産桜エビのご飯です。
      桜エビと生姜の風味が生きています
 
 
      ~桜エビご飯~
  <材料>
      米    2合
      桜エビ    1袋
      新生姜    2かけ
      塩    小1
 
  <作り方>
     ・材用を合わせて、炊く。
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
     これ、美味しいです~
     甘い焼き野菜に、お豆腐のディップが、何とも美味
     平野レミさんのレシピだそうです。
 
 
      ~しそと絹ごし豆腐のディップ~
   <材料>
     絹ごし豆腐     1丁
     
     オリーブオイル    大さじ3
     砂糖     小さじ2
     薄口醤油    大さじ1強
     レモン汁    大さじ1強
     松の実     大さじ1
     塩     0,5g
 
   <作り方>
      ・絹ごし豆腐は、半量くらいになるまで水きりする。
      ・水きりした豆腐とそれ以外の材料をフードプロセッサーに入れて混ぜて出来上がり。
 
 
      ほんと美味しい~
      焼き野菜や、パン、パスタにのせてもいいそうです。
 
 
 
イメージ 3
 
 
     グリーンピースの葛仕立てです。
     出しが美味しい、焼いたネギが美味しい、季節のグリーンピースが、椀に合う…
     しみじみ美味しい…
 
 
      ~グリーンピースの葛仕立て~
    <材料>
      鶏モモ肉
      出し
      焼きネギ
      グリーンピース
            三つ葉
      塩、薄口醤油、酒、葛
 
    <作り方>
      ・出しに、湯通しした鶏モモ肉と、焼きネギ, グリーンピースを入れ、
      ・塩、薄口醤油、酒で味を整える。
      ・水溶き葛でとろみをつけ、三つ葉を散らす。
 
 
 
イメージ 4
 
     じゃばらきゅうりの酢のものです。
     程良い酸味をパリパリ食感と共に楽しめます
 
 
      ~じゃばらきゅうりの酢の物~
    <材料>
      きゅうり
      
      みりん     1カップ
      酢        1カップ
      塩        小さじ2
      砂糖             大さじ1 1/2
 
       <作り方>
      ・キュウリはじゃばらに切る
      ・みりんは煮たてて、3分間煮、火を止めて、酢、砂糖、塩を加えとかしてキュウリを漬ける。
 
 
 
     どれも美味しくて、ぜひ、作ってみようと思うお料理ばかりでした。
 
     今回も、Tさんに感謝です