今日は洋菓子教室です
写真ケーキは、和栗のモンブランです
栗をゆでて、マロンクリームを手作り…
みんなで力を合わせ、丁寧に作ったマロンクリームのお味は、格別です
本物の味は、素晴らしいですね。
実は、マロンクリームの下には、生クリーム…
その下には、栗の渋皮煮が一つ、ド~ンと入っていて…
皆さん、栗がお好きなので、とっても喜んでくださいました
手間はかかりますが、ご家族のために、
美味しいモンブランにチャレンジしてみてください
オーストリアの伝統的なクリスマスのお菓子、アップルストゥルーデルです
その意外、でも楽しい作り方に皆さん驚かれていましたが 、
賑やかに作れるので、大人のパーティーにもぴったり
焼きたてはパリパリと香ばしく、みんなで美味しくいただきました
カットしたところの写真を、撮り忘れました…
(興味のある方は、昨日のブログをご参照ください…)
もうクリスマスのお菓子?という感じですが、
忙しい毎日を送っていると、すぐクリスマスがやってきそうですね
秋の深まりを感じるお菓子を作り…
今日もいい一日になりました
来年度基礎科火曜日の生徒さん募集をしています。