グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

和栗モンブラン&アップルストゥルーデル♪



イメージ 1


                 今日は洋菓子教室です

                 写真ケーキは、和栗のモンブランです
                 栗をゆでて、マロンクリームを手作り…
                 みんなで力を合わせ、丁寧に作ったマロンクリームのお味は、格別です
                 本物の味は、素晴らしいですね。

                 実は、マロンクリームの下には、生クリーム…
                 その下には、栗の渋皮煮が一つ、ド~ンと入っていて…
                 皆さん、栗がお好きなので、とっても喜んでくださいました
 
                 手間はかかりますが、ご家族のために、
                 美味しいモンブランにチャレンジしてみてください




イメージ 2



               オーストリアの伝統的なクリスマスのお菓子、アップルストゥルーデルです

               その意外、でも楽しい作り方に皆さん驚かれていましたが 、           
                賑やかに作れるので、大人のパーティーにもぴったり

                焼きたてはパリパリと香ばしく、みんなで美味しくいただきました
                カットしたところの写真を、撮り忘れました…
                (興味のある方は、昨日のブログをご参照ください…)


                もうクリスマスのお菓子?という感じですが、
                忙しい毎日を送っていると、すぐクリスマスがやってきそうですね

                
                秋の深まりを感じるお菓子を作り…
                今日もいい一日になりました
 
 
 
                           来年度基礎科火曜日の生徒さん募集をしています。
                           ホームページをどうぞ、ご覧ください
                            http://grunwald.sakura.ne.jp/