昨日は、お菓子教室でしたが、
毎回、Tさんが、素晴らしいお料理を披露してくださっています
今回は、まず、写真手前のお料理ですが、
「ピーマンの冷やし鉢」です
ピーマンにお出しの味がよく浸みて、美味しい~
家庭でこんなお料理がつくれたら、なんて幸せなんでしょう~
と、思うような美味しさです。
作り方をご紹介しますね
~ピーマンの冷やし鉢~
<材料>
・ピーマン 8個
・だし 3カップ
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1
・酒 1/2カップ
<作り方>
・ピーマンは洗ったあと、よく水気を拭き取って、185℃の油で素揚げする。
2個くらいずつ揚げる。たくさん入れると、油の温度が下がってしまうので。
ぜんぶ揚げたら、熱湯をかけて、余分な油をとる。
・だし以下の材料を合わせて煮たて、ピーマンを入れたら、落とし蓋をして、10分煮る。
・火を止めたら、すぐに鍋ごと氷水をあてて冷やしてから、冷蔵庫に入れ、
良く冷やしていただく。
ピーマンひとつが、こんなに美味しい、お店でだされるようなお料理になるなんて…
ぜひ、私も作ってみようと思います
ピーマンの冷やし鉢…お勧めです
娘が送ってくれたビールの中に入っていた
「水曜日ネコ」
週に半ばに、ほっと一息…かな。