グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

明日の月1パンカフェのメニューをご紹介します♪



イメージ 1


        ここのところ、困った天気が続いていますが、
        明日も雨模様のようですね…
        なんとか、ひどい雨にならないようにと、願うばかりです。

        明日は、月に一日だけ開く天然酵母パンと洋菓子のカフェの開店日です
      
        写真は山食です。
        先月、7ヶ月の生種で食パンを焼きましたとお知らせしましたが…
        今月は…7ヶ月の種は8ヶ月になり…、
        8ヶ月の生種と、2ヶ月の生種を混ぜた種で焼きました

        今回も、いい香りの山食が「焼けました。
        どうぞ、ご賞味ください…


      

        では、明日のメニューをお知らせします。


     『月1パンカフェ ~ 天然酵母のパンと洋菓子』

○トーストプレート (食パン、野菜付)
  天然酵母パンを味わうには食パンが一番、
  手づくりジャムやバターなどといっしょに どうぞお召しあがり下さい。

○押し麦パン と 黒ビールのカンパーニュ の プレート (野菜付)
  柔らかくてモチモチして食物繊維がたっぷりの押し麦パンと
  国産の全粒粉を使用して黒ビールでこねた素朴な田舎風パン、黒ビールのカンパーニュです。

○ダッチパン(チーズ、ベーコン)
 表面に美しい模様の入った素敵なパンです。

○オレンジクリームのオレンジパン   
  オレンジジュースで生地をこね、オレンジカスタードクリームを入れたさわやかなパンです。

○ホワイトチョコ&スイートチョコロール 
 バターロールの生地にチョコレートを巻き込んで…

○ラムレーズンのシナモンロール
 シナモンとラムレーズンのコンビは素敵です♪  
 
○ポテト&チーズ入りポテトパン  
 もちもちポテトパンにチーズとポテトを入れました。 

○バジルパン
 バジルの香りが素敵なパンです。チーズも入ってます。 

 ・・・・・ (キッシュ & スープ)

○ソーセージとポテトのキッシュ 
 新ジャガが美味しいキッシュです。 

○にんじんの冷製スープ 
  無農薬の人参と玉ねぎを使って栄養も満点です。     

 ・・・・・ (ケーキ)

○庭のラズベリーのフルーツケーキ と 抹茶のババロア    
 今年は庭のラズベリーが豊かに実り、フルーツケーキにしました。抹茶のババロアを添えました。

 ・・・・・ (ジャム)

○『緑のルバーブジャム』  
 フキのような形状のルバーブから、こんなおいしいジャムができました

○『赤いルバーブジャム』 
 緑のルバーブより酸味が少ないジャムです

 ・・・・・ (ドリンク)

○ホットコーヒー ○アイスコーヒー        
 『ブラジル・レクレイオ』 (さかもとこーひー)  
 フローラルで芳醇な甘みとチョコレートフレーバーに満たされた味です。
   「さかもとこーひー」は千葉生実町に店をかまえ、マスターが毎朝、焙煎・ブレンドし全国に宅配しています

○紅茶 ○アイスティー  
 『ニルギリBOP』 (サウザンドリーフ) 
 透明感のある清々しい香り。渋みやクセも少なく飲みやすい紅茶です。
   「サウザンドリーフ」は西千葉駅南口にあって、日本紅茶協会が「おいしい紅茶の店」と認定したお店です

 ・・・・・ (玉ねぎ)

○無農薬の玉ねぎ  
 千葉県匝瑳市で40年来、無農薬有機農法で栽培している熱田忠男さん、治江さん、伸也さんの玉ねぎです。
 薄くスライスした場合、水でさらさないでちょっと塩をして、お召し上がりいただくと美味しいです。   
 



       お昼頃には、チェロとピアノの、生演奏もございます

       天然酵母パンと洋菓子を、楽器演奏を聴きながら、
       お楽しみください。
       お待ちしております


  

     開店時間は11:30~15:00です。

      ☆ “月1パンカフェ” の開店日: 毎月 第4土曜日に開店します (1月、7月、8月はお休み)
 
 
 


                         ホームページもどうぞ、ご覧ください
                             http://grunwald.sakura.ne.jp/