グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

青ぶどう酵母のカンパーニュ♪



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         今年も、熱田さんの無農薬ぶどうが届きました
         甘~くて、そのままいただくのが、一番
         でも、一年のうち、今だけの楽しみ…
         少しだけ取り分けて、自家製ぶどう酵母を起こします



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              これだけ暑いと、温度が上がりすぎないように、気をつけなくては…



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                            3日で完成です~



      ぶどう酵母を起こすと、いつもカンパーニュにしたくなっちゃうんです。。。
      で、今年も、自家製青ぶどう酵母のカンパーニュにいたしました~




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                         クープの開きはイマイチですが、
                          とっても美味しそう~



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      ぶどうの実も少し混ぜ込んだので、
      ほんのほんのり甘く、しっとり美味~
      ハードなクラストの味わいは、噛むほどに美味しい…自画自賛、申し訳ございません。。。)
      

      季節のもので、季節のパンを楽しむ…
      自家製酵母の喜びですね





   

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                             http://grunwald.sakura.ne.jp/