先日、友人からいただいたクルミ…
彼のご自宅の庭のクルミの木は、今年、たくさん実をつけたんだそうです
でも、いつもむいてあるクルミを使っていて、殻を割ったことがないんです。。。
今日は、ドキドキしながら、チャレンジです
洗って、フライパンで、5分、弱火で空炒りしましたよ。
なかなか割れないので、ペンチ登場です
隙間にドライバーを差し入れて、殻を開けました…
苦労しました…要研究です
10個割って、これだけでした…
夫は、これは大変だなあ、と言ってますが、
私、まだ、やる気満々なんですけど…
乾燥焼きしたら、まあ~美味しい
なんとか、このクルミで、ロシアンクッキーを焼いて、
食べてみたい~
できるかしら~
まずは、割り方を研究してみることにいたしましょう~