都内は、雪だそうですね。
千葉のうちの辺りは雨
でも、とっても冷たい雨です。
こんな日は、パン焼き、お菓子作りが一番と決め込み…
パンドカンパーニュとバタールを、いろいろな粉を使って焼いてみました…
春よこい、キタノカオリ、キタノカオリの全粒粉、北海道ライ麦、
準強力粉のタイプER、上州地粉など、使いましたよ
見た目、あまり変わりませんが、キタノカオリはほんのり黄みがかった粉です
2月にパンドカンパーニュやバタールをお教室で焼きますが、
今回は、どの粉を使おうかな~と、お味見です。
家族みんなで試食です
夫と息子は、どれもそれぞれ美味しいね、と言ってくれましたが。。。
フランスパンで言えば、
春よこいやキタノカオリのオリジナル(私の…)ブレンドの粉より、
タイプERの方がフランスパンの味わいがある…との評。
パンドカンパーニュについては、
味の違いはコメントせず、
「皮が美味しいね…」…のみ。
確かに、パンドカンパーニュは、「クラスト命」ですが…
私の感想としては、
春よこいはさっぱりめ、キタノカオリは、甘い風味が特徴ですね
今年のお教室は、
キタノカオリ、キタノカオリの全粒粉、北海道ライ麦のカンパーニュにしようかしら~
今回は春ゆたかを焼かなかったので、次は春ゆたかでも作ってみましょう~