先日のお菓子教室でいただいたTさんのお料理です。
椀ものは、玉ねぎのかきたま汁。
美味しい♪
左が、お野菜の黒酢マリネですが、
合わせ酢の塩梅が、しみじみ美味しいんです❤︎
マリネしたお野菜は、あるだけ食べられそうだし、
器に残った合わせ酢を、思わず飲み干してしまいました~!
ご紹介しますね♪
~野菜の黒酢マリネ~
<材料>
カリフラワー 300g
セロリ 2本
赤パプリカ 1個
金柑 12個
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
黒粒コショウ
ベイリーブス
<作り方>
・カリフラワーは、小房に分け、沸騰した湯に入れ、
再び沸騰する前、70度くらいになったらザルにあげる。
・セロリ、パプリカは一口大に切り、金柑は二つに切って種を取る。
・合わせ酢を合わせ、チャックのついた保存袋に野菜と合わせ酢を入れて、
2・3日漬ける。
この合わせ酢の柔らかい酸味が美味しくて、
ほんと、おすすめです❤︎