先日、Tさんから、掘り立て筍をいただきました~
お初です~
うれしい
Tさんが、
「筍はぬかで茹でても、あくは抜けない、だいこんであく抜きするのよ」
と教えてくださって、大根までくださいました
大根がもったいないわあと思いながらも、大根おろしにつけて、そのあと茹でて…
茹であがりました。
確かに、いつも着いている白いかたまりが、全然ありません。
大根、すごい
友人にも少しおすそわけして…
いろいろ作ってみました~
まず、筍ご飯。木の芽よくあいます
これも定番、筍の煮物。ちょっ濃いめの味付けです。
筍の混ぜご飯です。
鶏挽肉や人参、干し椎茸、揚げと一緒に煮て冷凍庫にストック。
いつでも、混ぜご飯やお寿司になりますね~
筍の先の柔らかいところを浅漬けにしてみました。
意外にも美味しい~
これらを作ったのは、おとといで、
昨日は美味しい筍たっぷりのチンジャオロースーにして、
春の味覚、筍を堪能~
Tさん、ありがとうございました
最後に、今日作った苺クリームのシャルロットです
小さく作ってみました
春らしいケーキですね