私、タプナードを知らなかったんですが、
オリーブの実を潰してアンチョビやケーパー、オリーブオイルなどを加えた
プロヴァンス地方の伝統オリーブペーストなんだそうです。
中に入れてるものは、自分の作るペーストディップに似ている感じです…が。
そこに、養父に自生していた山椒、朝倉山椒を入れているとのこと。
お味は、海の香り…アンチョビ入っているので…、
ケーパーの爽やかさにオリーブの甘み…
ぴりりと、軽く山椒の刺激があって…
美味しい~
自作してみたいけれど、
朝倉山椒がないと、この風味はでないかもしれませんね
我が家の金柑の花が、花盛り
甘い香りにうっとりです~
香りに誘われて、虫が飛来~
ぶんぶん、飛んできて実をつける手助けをしてくれているんでしょうか。
冬になったら実をつけてくれるのが、また楽しみです
ホームページもどうぞ、ご覧ください
次回パンカフェは、11月26日(土)です |