グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

朝倉山椒のタプナード&金柑の花♪




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         息子の兵庫県養父からのお土産、朝倉山椒のタプナード

         私、タプナードを知らなかったんですが、
         オリーブの実を潰してアンチョビやケーパー、オリーブオイルなどを加えた
         プロヴァンス地方の伝統オリーブペーストなんだそうです。

         中に入れてるものは、自分の作るペーストディップに似ている感じです…が。
         そこに、養父に自生していた山椒、朝倉山椒を入れているとのこと。
        
         お味は、海の香り…アンチョビ入っているので…、
         ケーパーの爽やかさにオリーブの甘み…
         ぴりりと、軽く山椒の刺激があって…

         美味しい~

         自作してみたいけれど、
         朝倉山椒がないと、この風味はでないかもしれませんね




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         我が家の金柑の花が、花盛り
         甘い香りにうっとりです~

         香りに誘われて、虫が飛来~
         ぶんぶん、飛んできて実をつける手助けをしてくれているんでしょうか。

         冬になったら実をつけてくれるのが、また楽しみです





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