グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

フェイジョアのジャム


      友人のHさんの庭にあるフェイジョアの木。
           毎年もらうのですが、昨年は不作。
                  今年は、たくさんできたよ…、 たくさんいただきました。

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        さっそくフェイジョアのジャムを作る事にしました。
             カットすると、中世ヨーロッパの国旗にありそうな模様。
                              すてきでしょう… 

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          ジャムを作るときは…、
                  半分にカットして、スプーンで中をくり抜く、
                  砂糖をまぶして…強火で煮ます。

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          今回のフェイジョアは、小さいけど甘いので、
                             砂糖は25%で作りました。


          ビンに詰めて、脱気して、
                     ラベルを貼って、出来上がり。
               

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                    たくさん出来ました。

                    Hさんに、ジャムを持っていきましょう。
                                                  (夫記)



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                            次回パンカフェは、11月26日(土)です。

                                                                           来年度パン教室の申し込みは、12月1日
                                                                           10:00より開始します。