グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんのお料理…にらの生姜スープ&フキと牛肉の炒め煮♪



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       先日のお菓子教室で、Tさんが披露してくださったお料理…
       いつものことながら、今回も美味しかった~

       ご紹介しますね

       上の写真は、にらの生姜スープです、
       細くていねいに刻まれた生姜の」美味しいこと
       美味しい&簡単です。



       にらの生姜スープ

    にら         1/2束
    生姜          1片
    水         4カップ
    鶏がらスープの素  小さじ2
    酒         小さじ2
    塩 胡椒 醤油      少々

     《作り方》
   ① にらは3㎝の長さに切り、生姜は千切りにする。
   ② 鍋に生姜と水・鶏がらスープの素を入れ、強火にかける。
   ③ 煮立ったら弱火にして塩、胡椒、醤油で調味し、
     にらを加えひと煮立ちさせる。



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     フキと牛肉の炒め煮

   フキ      1/3把(太い部位約200g)     
   塩        小さじ2
   牛小間切れ
    又は切り落とし    200g
   サラダ油      大さじ2
   ◎だし       1カップ
   ◎みりん、酒   各大さじ3
   ◎砂糖     小さじ2~3
   ◎醤油     大さじ3~3.5
   実山椒の佃煮    大さじ1

     《作り方》
   ①フキは板ずりして、ゴマ酢和えに使った湯で4~5分ゆで、水にとり皮をむく。
    4㎝に切りそろえ、太ければ縦に半分に切る。
   ②牛肉は一口大に切る。
   ③サラダ油を熱し、②を炒め、色が変わったら①を加えて炒め合わせ、◎の煮汁を注ぎ入れる。
    煮立ったらアクをすくい、佃煮を加え、ふたをして中火で20分ほど煮る。   



      さっそく、わたしも作りたいと思います…

      お勧めです…

 


                       ホームページもどうぞ、ご覧ください

                       http://grunwald-midori.com/


                          “秋のパンカフェ” は11月25日(第4土曜日)に開店します