先日のお菓子教室で、Tさんが披露してくださったお料理…
いつものことながら、今回も美味しかった~
ご紹介しますね
上の写真は、にらの生姜スープです、
細くていねいに刻まれた生姜の」美味しいこと
美味しい&簡単です。
にらの生姜スープ
にら 1/2束
生姜 1片
水 4カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
酒 小さじ2
塩 胡椒 醤油 少々
《作り方》
① にらは3㎝の長さに切り、生姜は千切りにする。
② 鍋に生姜と水・鶏がらスープの素を入れ、強火にかける。
③ 煮立ったら弱火にして塩、胡椒、醤油で調味し、
にらを加えひと煮立ちさせる。
フキと牛肉の炒め煮
フキ 1/3把(太い部位約200g)
塩 小さじ2
牛小間切れ
又は切り落とし 200g
サラダ油 大さじ2
◎だし 1カップ
◎みりん、酒 各大さじ3
◎砂糖 小さじ2~3
◎醤油 大さじ3~3.5
実山椒の佃煮 大さじ1
《作り方》
①フキは板ずりして、ゴマ酢和えに使った湯で4~5分ゆで、水にとり皮をむく。
4㎝に切りそろえ、太ければ縦に半分に切る。
②牛肉は一口大に切る。
③サラダ油を熱し、②を炒め、色が変わったら①を加えて炒め合わせ、◎の煮汁を注ぎ入れる。
煮立ったらアクをすくい、佃煮を加え、ふたをして中火で20分ほど煮る。
さっそく、わたしも作りたいと思います…
お勧めです…