グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

パンペイザン♪




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        誰かが座布団のようなパン…と言っていたけれど、
        ほんと、座布団みたいなパン
        農夫のパンの意味だそうですね。

        パンドカンパーニュとパンペイザンの違いは…?
        パンドカンパーニュより高加水、ライ麦や全粒粉が多め、中種法。
        …らしいですね。

        で、今回、中種法、加水は70%、ライ麦全粒粉あわせて30%。
        という感じで作ってみたんですが、いかがでしょう~?

        夫…「そとは、バリッ、なかはやわらかだね。美味しいけど。。。」
        と、何が特徴なのかと聞きたげな表情。。。
        食べやすいパンだね。。。とも。

        いつも、ライ麦や全粒粉をもっと入れたパンを食べつけている夫には、
        普通のパンに思えたようです。

        では、ライ麦や全粒粉をもっと入れたパンペイザンを焼きましょうね~






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                          “秋のパンカフェ” は11月25日(第4土曜日)に開店します