今日は雨模様。。。
雨の日に、洋菓子の講習会…お教室の中にずっといるのはいいかも~ですね
今日は、千葉の製菓製パン訓練校の講習に参加してきました。
夫の卒業した学校です。
講師は、柏の西洋菓子店樹杏のシェフ、古田康郎氏です。
とっても明るいご性格の先生で、楽しく教えてくださいました
日本では、ザッハトルテはほとんどチョコレートで覆いますが、
発祥の地ウィーンでは、ココアのグラスで覆って、
保存性の高いケーキにするのが、本来なんだそうです。
熱くしたココアを混ぜた砂糖液、グラスを練って艶を出し、
とろんとしてきたら、ケーキにかけて。。。
ちょっとドキドキ、でもワクワク楽しかった~
一人1台作らせていただいて、自作をお持ち帰りです。。。
うれしい
家族で試食
砂糖を入れない生クリームを添えていただきます。
夫と息子が喜んだのはもちろん
チョコレートが少々苦手な私も、チョコスポンジの美味しさに驚きました
勉強になりました
これは、先生がデモレッスンしてくださった、グランマニエというチョコレートケーキ
小さなヘキセンハウスのようで、素敵ですね。
今日も、いい一日になりました…