グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

ライ麦パンとバターロールを楽しみました~♪



イメージ 1


         急に涼しくなった千葉です

         今日は、天然酵母パン教室基礎科のレッスン
         かたくて味わい深いライ麦パンとバターロールを焼きました。



イメージ 2


           私たちの作るバターロールは、古めの種を使い…今日は2ヵ月の種で、
           それほど古くありませんでしたが、
           丁寧に作るので、とっても味わいがあります。

           プレーンバターロール、シナモンとレーズンのバターロール、ウインナーロール。
           3種類作っているうちに、皆さん成形も、上手になってきましたね。

           皆さんとても上手、美味しいバターロールになって、好評でした



イメージ 3


           これは、かた~い充実のライ麦パン
           こねるのはちょっと大変だけど、香りのいい大人のライ麦パンです。

           こねの練習では、いつものパンとの違いに、皆さん驚いてらっしゃいました。


イメージ 4

                      皆さん、お気に入りのパンになった様子。。。
                      良かった。。。



           今日は、まったくタイプの違うパン二つでしたが、
           それぞれの美味しさを楽しみました。
           基本のパンを美味しいと思えるのは、何より幸せですね。

           来月も、美味しいパンを焼きましょう。
           お待ちしています


           今日も、いい一日になりました








     ホームページもどうぞ、ご覧ください

                       http://grunwald-midori.com/
     

         「10月の月1パンカフェ」は、10月27日㈯に開店いたします 
     
         「秋の天然酵母パンと洋菓子&ミニコンサート」は、11月24日㈯に開催いたします

         来年、1~3月のフリークラスの募集、ホームページにて始めました。