寒~い千葉です。
明日は雪だとか。。。
困りますね~
ところで、昨日、久しぶりにソーセージを作りましたよ~
楽しかったわ~
ではご報告。。。(長くなりそうだわ~)
これは、天然羊腸です。 使いやすく下ごしらえしてあるものを、ちょっと高いめですが購入。
水に浸して、塩抜きです。
今回は、生活クラブのひき肉パック。いつもは、脂が多いなぁと思うが、ソーセージにはぴったり。
塩、香辛料、氷と共に、キッチンエイドでよく混ぜます。
寒いので、氷が溶けなくて…取り出して水を入れてみました~
キッチンエイドの先に、ソーセージ用の部品をセットして、その先に羊腸を丁寧につけます。
ワクワクするわぁ~
いよいよ、お肉を羊腸に詰めま~す
夫と私で、二人がかりの作業です。
なかなか、同じ太さに詰めるのは難しい~
でも、やっているうちに要領がわかってきました。
羊腸って、すごく丈夫なものですね。
全然、破れません
残念
詰めて、ぐるぐる巻いたところの写真、撮り忘れました~
燻して、茹でて、完成へ。 『久しぶりに、手作りソーセージ2』 に続く。。。
お知らせ ~New~
4月~6月のフリークラスのレッスンの募集をはじめました。
ホームページからお申込みください。
・ 4月 … 16日(火)、20日(土)
○エピフラワー
○ブタークーヘン
・ 5月 … 14日(火)、18日(土)、21日(火)
○パンドランジェ
・ 6月 … 15日(土)、18日(火)
2019年度のお教室の生徒さん募集しています。
ホームページをご覧ください。
|