グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

久しぶりに、手作りソーセージ♪



        寒~い千葉です。
        明日は雪だとか。。。
        困りますね~

        ところで、昨日、久しぶりにソーセージを作りましたよ~

        楽しかったわ~
        
        ではご報告。。。(長くなりそうだわ~)


             イメージ 1         イメージ 2 
 
        これは、天然羊腸です。  使いやすく下ごしらえしてあるものを、ちょっと高いめですが購入。
        水に浸して、塩抜きです。



             イメージ 3        イメージ 4

     今回は、生活クラブのひき肉パック。いつもは、脂が多いなぁと思うが、ソーセージにはぴったり。
     塩、香辛料、氷と共に、キッチンエイドでよく混ぜます。
     寒いので、氷が溶けなくて…取り出して水を入れてみました~

             イメージ 5       イメージ 6

    キッチンエイドの先に、ソーセージ用の部品をセットして、その先に羊腸を丁寧につけます。
    ワクワクするわぁ~

    いよいよ、お肉を羊腸に詰めま~す


イメージ 7

        夫と私で、二人がかりの作業です。
        なかなか、同じ太さに詰めるのは難しい~

        でも、やっているうちに要領がわかってきました。
        羊腸って、すごく丈夫なものですね。
        全然、破れません

        残念
        詰めて、ぐるぐる巻いたところの写真、撮り忘れました~

        燻して、茹でて、完成へ。 『久しぶりに、手作りソーセージ2』 に続く。。。 







お知らせ ~New~

         4月~6月のフリークラスのレッスンの募集をはじめました。

                   ホームページからお申込みください。
  
                                                   http://www.grunwald-midori.com

           ・ 4月 … 16日(火)、20日(土)
                                 ○シャンピニオン
                                 ○エピフラワー
                            ブタークーヘン
                        ・ 5月 … 14日(火)、18日(土)、21日(火)
                                 ○パンドランジェ
                                 ○クラッカー
                        ・ 6月 … 15日()、18日()
                                 ○カルツォーネ
                                 ○オリーブのパン

         2019年度のお教室の生徒さん募集しています。  

                   ホームページをご覧ください。
  
                                                   http://www.grunwald-midori.com
                                          

     
        「月1食パンだけのパンカフェ」は2月23日㈯11;30より開店します 

        「春の天然酵母パンと洋菓子&ミニコンサート」は、2019年4月27日㈯に開催いたします 





         問い合わせ等、不明な点は、以下にご連絡ください。

         千葉市稲毛区黒砂1-5-2
          グリューン ヴァルト / 大森 みどり  
             043-241-4574