グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

東京製菓学校の特別セミナー…ドイツパン等々♪



   イメージ 1       イメージ 2



   イメージ 3      イメージ 4



         暑くなってきましたね。
         そろそろ梅雨明け、暑さに体を慣らしていかなくては~!

         昨日ですが、東京製菓学校で高江直樹氏のセミナーに行ってきました。
         10時から16時まで、充実のセミナーでした。

         たくさんのパン
         食パンや、フランスパンはストレートや中種、湯種の比較。
         サワー種やルヴァン種のドイツパン、クロワッサン等。

         高江先生は、気さくなお人柄、大切な内容をいたるところにちりばめて話され、
         精一杯聞いてきました。



イメージ 5

            ランチは、ヴァイツェンミッシュブロートとロッゲンミッシュブロート、フヒトブロート。
            生ハムが添えられていて、うれしい。。。
            ヴァイツェンミッシュブロートの酸味が、とっても美味しかった~


        また頑張ろうと思った、いい一日でした。。。





        お知らせ 

               GrunWaldは夏休みです。
                  皆さま、9月になったら、またパンを焼きましょう ‼      
                
          
                 9~12月のフリークラスのお申込みを開始いたしました。

                   ホームページからお申込みください。
  
                                                   http://www.grunwald-midori.com

       

          ・9月…17日()、21日()  ・・・ 旧卒業生レッスン
               ○オレンジクリームのオレンジパン
               ○ブルーベリー入りカントリーパン

           ・10月…15日()、19日()  ・・・ 旧レギュラークラス
               ○ポテトロール
               ○ぷくぷくパン

           ・11月…16日()、19日()  ・・・ 新メニュー
               ○編みパン~クリスマスヴァージョン
               ○バター風味塩ロール(都合により変更いたしました

           ・12月…17日()、21日()  ・・・ 旧レギュラークラス
               ○クグロフ
               ○クロワッサン



             「秋の天然酵母パンと洋菓子&コンサート」は、

            2019年11月23日㈯に、開きます…

            しばらく、月1食パンだけのパンカフェはお休みします。
 

         問い合わせ等、不明な点は、以下にご連絡ください

         千葉市稲毛区黒砂1-5-2
          グリューン ヴァルト / 大森 みどり  
             043-241-4574